array(2) { ["ru"]=> array(13) { ["code"]=> string(2) "ru" ["id"]=> string(2) "46" ["native_name"]=> string(2) "RU" ["major"]=> string(1) "1" ["active"]=> string(1) "1" ["default_locale"]=> string(5) "ru_RU" ["encode_url"]=> string(1) "0" ["tag"]=> string(2) "ru" ["missing"]=> int(0) ["translated_name"]=> string(2) "RU" ["url"]=> string(89) "https://mab-sng.org/members/sankt-peterburgskaya-mezhdunarodnaya-tovarno-syrevaya-birzha/" ["country_flag_url"]=> string(82) "https://mab-sng.org/wp-content/plugins/sitepress-multilingual-cms/res/flags/ru.png" ["language_code"]=> string(2) "ru" } ["en"]=> array(13) { ["code"]=> string(2) "en" ["id"]=> string(1) "1" ["native_name"]=> string(2) "EN" ["major"]=> string(1) "1" ["active"]=> int(0) ["default_locale"]=> string(5) "en_US" ["encode_url"]=> string(1) "0" ["tag"]=> string(2) "en" ["missing"]=> int(0) ["translated_name"]=> string(2) "EN" ["url"]=> string(92) "https://mab-sng.org/en/members/sankt-peterburgskaya-mezhdunarodnaya-tovarno-syrevaya-birzha/" ["country_flag_url"]=> string(82) "https://mab-sng.org/wp-content/plugins/sitepress-multilingual-cms/res/flags/en.png" ["language_code"]=> string(2) "en" } }
  • RU
  • EN
Россия

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа

Акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (СПбМТСБ) — крупнейшая товарная биржа России, через нее осуществляется 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями в нашей стране.
СПбМТСБ создана в мае 2008 года по решению Президента Российской Федерации В. В. Путина и Правительства Российской Федерации.
Биржа обладает:
• 12-летним опытом работы с реальным товаром на товарно-сырьевом рынке, глубоким пониманием специфики его работы, отработанным механизмом заключения договоров, расчетов и поставки, сопровождения участников торгов;
• наличием полнофункциональной электронной системы биржевых торгов, работающей на единой IT-платформе и обеспечивающей в режиме реального времени проведение торгов и обработку их результатов;
• многоуровневой биржевой инфраструктурой, включающей клиринговую организацию с системой из 9 расчетных организаций и 30 гарантирующих банков, а также систему контролеров поставки.
Эффективная площадка для торгов
Биржа является открытой и доступной площадкой для торгов, обеспечивающей финансовые гарантии и гарантии поставки товара, с надежной торговой платформой международного уровня. Это эффективный канал сбыта реального товара, а также место для его покупки по сформировавшейся рыночной цене. Торги осуществляются дистанционно, на основе специализированной IT-платформы, через личные кабинеты участников торгов.
В линейку СПбМТСБ входит более 2000 торгуемых инструментов товарного и срочного рынков. На спот-рынке нефтепродуктов Биржи организованы торги по всем основным группам нефтепродуктов с широкой географией базисов поставки и едиными стандартами работы для всех участников. Кроме того, на Бирже торгуются сжиженные углеводородные газы, нефть, природный газ, лес, минеральные удобрения, энергетический уголь.
На срочном рынке Биржи торгуются расчетные фьючерсы на биржевые индексы цен нефтепродуктов и поставочные фьючерсы на нефтепродукты. Биржа реализует проект по изменению системы ценообразования для экспортных потоков российских углеводородов, прежде всего, сырой нефти. Проект предусматривает преодоление зависимости цены российской нефти от внешних ценовых эталонов и переход к прямым котировкам.
Единый биржевой холдинг
В настоящее время СПбМТСБ является группой компаний, объединяющей АО «СПбМТСБ», клиринговую организацию АО «Расчетно-депозитарная компания» и электронную торговую площадку АО «ТЭК-Торг».
СПбМТСБ развивается в качестве биржевого холдинга, предоставляющего широкий спектр финансовых услуг, что соответствует мировой практике крупнейших бирж.
Центр информации и аналитики
СПбМТСБ — современная высокотехнологичная биржа, которая активно развивается в качестве главного аналитического центра биржевого товарного рынка и «единого окна» для предоставления широкого спектра финансовых и информационных услуг, в том числе:
• расчет ценовых индикаторов на основе информации о биржевых сделках;
• регистрация внебиржевых договоров и расчет внебиржевых ценовых индикаторов;
• разработка профессиональных стандартов;
• обучение участников торгов.
Развитие рыночных механизмов ценообразования и создание ценовых индикаторов – одно из главных достижений СПбМТСБ. Сформированные на ликвидном и прозрачном биржевом рынке ценовые индикаторы Биржи признаются рыночными налоговым, антимонопольным и биржевым законодательством.

Контакты
Телефон: +7 (495) 380-04-24
Факс: +7 (495) 380-04-23
E-mail: info@spimex.com
Юридический адрес: 119021, г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 24
Органы управления
Правление
Фамилия Имя Отчество Должность
Рыбников Алексей Эрнестович

Президент, Председатель Правления

Левцев Александр Михайлович

 

Вице-президент

Карпов Антон Сергеевич

 

Вице-президент

Белоусов Игорь Васильевич

Вице-президент