array(2) { ["ru"]=> array(13) { ["code"]=> string(2) "ru" ["id"]=> string(2) "46" ["native_name"]=> string(2) "RU" ["major"]=> string(1) "1" ["active"]=> string(1) "1" ["default_locale"]=> string(5) "ru_RU" ["encode_url"]=> string(1) "0" ["tag"]=> string(2) "ru" ["missing"]=> int(0) ["translated_name"]=> string(2) "RU" ["url"]=> string(80) "https://mab-sng.org/members/uzbekskaya-respublikanskaya-tovarno-syrevaya-birzha/" ["country_flag_url"]=> string(82) "https://mab-sng.org/wp-content/plugins/sitepress-multilingual-cms/res/flags/ru.png" ["language_code"]=> string(2) "ru" } ["en"]=> array(13) { ["code"]=> string(2) "en" ["id"]=> string(1) "1" ["native_name"]=> string(2) "EN" ["major"]=> string(1) "1" ["active"]=> int(0) ["default_locale"]=> string(5) "en_US" ["encode_url"]=> string(1) "0" ["tag"]=> string(2) "en" ["missing"]=> int(0) ["translated_name"]=> string(2) "EN" ["url"]=> string(83) "https://mab-sng.org/en/members/uzbekskaya-respublikanskaya-tovarno-syrevaya-birzha/" ["country_flag_url"]=> string(82) "https://mab-sng.org/wp-content/plugins/sitepress-multilingual-cms/res/flags/en.png" ["language_code"]=> string(2) "en" } }
  • RU
  • EN
Узбекистан

Узбекская Республиканская Товарно-сырьевая Биржа

Наименование

Акционерное общество «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа»

АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа»

УзРТСБ

Дата образования

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа была учреждена в виде открытого акционерного общества, зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Узбекистан 9 апреля 1994 года.

Наша миссия

Мы создаем наилучшие условия для бизнеса наших клиентов, предоставляя услуги высокого качества, внедряя инновации на товарных рынках и в сфере электронной коммерции.  

Порядок работы

Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа работает с понедельника по пятницу (9:00-18:00). Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00. В день проводятся две биржевые торговые сессии: утреняя и вечерняя. Остальные торговые платформы биржи функционируют 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Структура  управления
Высший орган – общее собрание акционеров АО «УзРТСБ»
Орган управления – Наблюдательный совет АО «УзРТСБ»
Исполнительный орган – Правление АО «УзРТСБ»

Технологии торговли

На бирже функционируют 4 торговые платформы:

  • Биржевая электронная торговая система
  • Выставочно-ярмарочных торговля
  • Онлайн аукцион по реализации автономеров — AVTORAQAM
  • Электронные государственные закупки — XARID

Биржевые торги

На биржевых торгах в основном реализуется высоколиквидные товары и монопольная продукция. Это строительные материалы, продовольственные товары, нефтепродукты, сжиженный газ, черные и цветные металлы, хлопковое волокно и линт, минеральные удобрения, химическая продукция, корма для животноводства.

Брокерские конторы участвуют на биржевых торгах в соответствие с поручением своих клиентов, предоставляемые в электронном виде. Все взаиморасчеты на бирже осуществляются через Расчетно-клиринговую палату. Здесь же обеспечивается гарантия исполнения сделок.

Выставочно-ярмарочная торговля

Выставочно-ярмарочная торговля является первой интернет площадкой биржи для юридических лиц, которая была создана еще 2005 году. На этой платформе продаются любые виды товаров. Это могут быть строительные материалы, запасные части, продукты питания, хозяйственные товары, оргтехника и компьютерное оборудование. Аукцион осуществляется в конкурентной или в неконкурентной форме. Клиенты могут принимать участие на торгах без посредничества брокерских контор.

Платформа AVTORAQAM

С 2017 года на бирже функционирует торговая система по реализации государственных регистрационных номерных знаков для автотранспортных средств. Выставление автономеров на онлайн аукцион осуществляется подразделениями Главного управления безопасности дорожного движения МВД Республики Узбекистан. В систему выставляются 3 категории автономеров.

Участие в аукционе полностью осуществляется удаленно через персональный кабинет и не требует документов в бумажной форме. Победителем торгов признается претендент, который дает наиболее высокую цену в ходе аукциона.

Государственные закупки

С 2018 года УзРТСБ является оператором специального информационного портала по государственным закупкам – xarid.uz. Данный портал обеспечивает открытость и эффективность государственных закупок. Он дает открытый доступ ко всем объявлениям о госзакупках, осуществляет электронные закупки в форме электронного магазина и аукциона.

Заказчики и поставщики участвуют в торгах исключительно с использованием электронной цифровой подписи. Торги проводятся в форме обратного аукциона. В данной системе применяется механизм гарантированного обеспечения сделок посредством расчетно-клиринговой палаты.

Контакты
Телефон: (+998 71) 213 33 00
Факс: (+998 71) 213 33 33
E-mail: info@rtsb.uz
Юридический адрес: 100090, Ташкент, ул. Бобура 77
Органы управления
Правление
Ф.И.О. Должность
Ибрагимов Фарохидин Фархотович

Вр.и.о Председателя Правления АО «УзРТСБ»

Муталибов Жахонгир Абдуфаттохович

Директор по организации торгов

Саматов Набихон Субихонович

Директор по перспективному развитию

Прокудина Кристина Александровна

Директор по финансам и корпоративному управлению

Зуннунов Бунёд Бахромович

Директор по закупкам и управлению делами